Howard, Rosaleen. (2023). Multilingualism in the Andes: Policies, Politics, Power: Nueva York y London: Routledge. ISBN: 978-0-367-14122-6 - Dean, Joseph (2024)
Rosaleen Howard es profesora emérita (catedrática de Estudios Hispánicos) en la Escuela de Lenguas Modernas de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) y fue profesora titular en el Instituto de Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Liverpool (Reino Unido). Se desenvuelve en los campos de la sociolingüística crítica latinoamericana, la antropología lingüística y la lingüística antropológica. Sus investigaciones tratan sobre temas variados como las lenguas quechuas, la narración quechua y la historia oral, las lenguas indígenas y las políticas educativas, la legislación sobre derechos lingüísticos y las ideologías lingüísticas. Howard ha desarrollado trabajos acerca de las tensiones que existen entre el lenguaje, la identidad y el poder en Ecuador, Perú y Bolivia, países donde ha realizado una investigación etnográfica crítica durante varias décadas, lo que condujo a la producción de notables publicaciones y contribuciones (Howard-Malverde, 1997; Howard, 2007, 2009; Howard y Stobart, 2002).