Expectativas y prioridades laborales de los estudiantes de la Facultad de Medicina en una universidad peruana - Sanabria, Hernán (2012)
Objetivos: Determinar las expectativas y prioridades laborales de los estudiantes de la Facultad de Medicina de una universidad peruana. Diseño: Estudio observacional, descriptivo y exploratorio. Institución: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Alumnos de preinternado. Intervenciones: Se incluyó 278 alumnos de preinternado, matriculados en la Facultad de Medicina Humana, que voluntariamente aceptaron participar en el estudio. El muestreo fue por conveniencia, y se aplicó un cuestionario ad hoc. Se realizó juicio de expertos y estudio piloto. Se calculó promedios, desviación estándar y frecuencias absolutas y relativas. Principales medidas de resultados: Porcentajes y promedios, con desviación estándar. Resultados: A 50% de los estudiantes le gustaría desarrollarse en el área asistencial; 14,5% tenía la intención de trabajar en el nivel primario de salud; en 87,1%, estudiar en la UNMSM es una fortaleza para su vida profesional; 57,6% deseaba estudios de postgrado, 58,6% tenía intención de trabajar en Lima, 21,9% en provincias y 16,2% en el extranjero. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes tuvo la intención de laborar en Lima y una baja proporción de trabajar en el nivel primario de salud.