Introducción a la sistemática de Oreoryzomys balneator (Rodentia; Cricetidae) con la descripción de una nueva especie de los bosques montanos peruanos - Llancachahua-Tarqui, Daniel (2025)
Oreoryzomys es un género monotípico, representado únicamente por Oreoryzomys balneator, y considerado enigmático debido a la escasa información disponible desde su descripción hace más de un siglo. En este estudio presentamos una revisión sistemática de O. balneator con un enfoque integrativo, enfocándonos en las poblaciones peruanas. Analizamos 73 especímenes utilizando métodos morfológicos, complementados con análisis filogenéticos basados en dos genes mitocondriales. Nuestros resultados revelan que las poblaciones peruanas previamente referidas como O. balneator representan una especie nueva sin nombre disponible. Esta especie es genética y morfológicamente distinta y está geográficamente aislada de O. balneator sensu stricto (de la Provincia de Tungurahua, localidad tipo) y de otras las poblaciones ecuatorianas occidentales de la provincia de El Oro. Presentamos una descripción formal de esta especie nueva, distribuida en los bosques montanos del sureste de Ecuador (provincia de Zamora Chinchipe) hasta el noreste de Perú (departamentos de Piura y Cajamarca), entre los 1520 y 2990 m de altitud. Este trabajo representa la primera revisión sistemática de este género de orizominos, proporcionando información novedosa sobre sus relaciones filogenéticas, distribución e historia natural. Publicación registrada en Zoobank/ZooBank article registered:LSID urn:lsid:zoobank.org:pub:EF5EC37F-46AD-4254-8260-D98B255EE525Acto nomenclatural/nomenclatural act:Oreoryzomys huancabambensis Llancachahua-Tarqui, Ruelas, Escobar & Pacheco, 2025. LSID urn:lsid:zoobank.org:act:E474A924-4ECC-4D22-B37E-EAD80B168463