El Intermedio Temprano y las relaciones sociales en el extremo norte de los Andes centrales. Informe preliminar de las excavaciones en Cerro La Plaza de Portachuelo de Culucán, provincia de Ayabaca, Piura - Martini, Sarah Joy (2024)
El Proyecto de Investigación Arqueológica sobre la Prehistoria de Ayabaca (PAPAYA) fue desarrollado en el sitio multicomponente Cerro La Plaza de Portachuelo de Culucán en Ayabaca, Perú, con el fin de entender las ocupaciones preincaicas de la sierra piurana del extremo norte de los Andes centrales y sus interacciones con las sociedades de los Andes septentrionales. Al contrario de expectativas de una ocupación del periodo Horizonte Temprano (800-200 a.C.), los contextos, materiales culturales y fechados C-14 indican una ocupación desde los siglos III/IV hasta VII d.C. Las características del sitio y su conjunto de materiales sugieren relaciones con la cultura Vicús, desarrollada en el Alto Piura, la costa norte de Perú y la zona meridional del Ecuador, además de conexiones más fuertes a nivel regional con las necrópolis excavadas por Mario Polia cerca del centro poblado de Olleros.