Seguridad basada en el comportamiento y accidentabilidad de los colaboradores de una empresa minera - Cabanillas Coba, Agripina (2022)
Diariamente suceden en empresas mineras eventos o accidentes de trabajo con resultados de lesiones y fatalidades; de acuerdo a estudios realizados la causa raíz más frecuente de accidentes de trabajo son por actitudes subestándar, de esta forma se reconoce el requerimiento de realizar una investigación con la aplicación basada en la Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) para el análisis y mejora del comportamiento del colaborador, el objetivo del presente estudio fue establecer la influencia de la SBC y la tendencia de accidentes de los colaboradores para enfocarse  y trabajar más en la conducta del colaborador, ya que es esta la que ayuda a la anticipación, reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores originados o provenientes de los actos subestándares de trabajo, que pueden provocar accidentes, deterioro de la salud, bienestar, incomodidad e ineficiencia. De las investigaciones realizadas se muestra una disminución de accidentabilidad de un 90% basada en la aplicación de la SBC, y se determina gran relación en las variables Seguridad basada en el comportamiento y accidentabilidad de los colaboradores.