Rompiendo paradigmas en la observación microscópica. Comunicación Preliminar - ZERPA, RITO (2003)
Las observaciones microscópicas de los microorganismos, como bacterias, suelen hacerse con objetivos de mayor aumento y de inmersión. Las fotomicrografías con aquellos microscopios que tienen incorporada una cámara fotográfica, permiten usualmente visualizar los microorganismos en dos planos y las imágenes generalmente a 1000 aumentos. Éstas se encuentran principalmente en un atlas o como fotografías sueltas ilustrando manuales. Las imágenes a más de 1000 aumentos suelen requerir el uso de microscopios electrónicos de transmisión o de barrido (scanning). Con este último se obtiene imágenes tridimensionales, en muchos casos de gran ayuda para el mejor conocimiento de los microorganismos.