Leaders' commitment in relation to performance orientation and organizational culture in the Peruvian Army, 2023 - León Jesús, Eduardo Gonzalo (2024)
Actualmente, las condiciones del mundo imponen a las organizaciones la necesidad de desarrollar una sólida cultura organizacional, estrategias correctamente definidas y contar con los recursos que las hagan competitivas. Las instituciones analizan su cultura con el propósito de mejorarla; sin embargo, cuando se trata de aplicar una metodología para manipular la cultura organizacional se requiere la participación directa y comprometida de los líderes estratégicos de la organización, aspecto que es estudiado en el presente artículo académico. El objetivo del estudio fue describir como el compromiso de los líderes, en lo que a la orientación al desempeño se refiere, permite realizar mejoras a la cultura organizacional. Para ello se realizó una revisión de publicaciones relacionadas al problema para realizar un contraste del entendimiento compartido respecto de las variables en cuestión, obteniendo como resultado que el compromiso por parte de los líderes estratégicos en la orientación al desempeño es determinante para realizar mejoras en la cultura organizacional, llegando a la conclusión de que, todos los oficiales que ocupan cargos de nivel estratégico y los que se encuentran camino a ello, deben tener conocimiento pleno de la importancia del tema de estudio y de la gran responsabilidad que tienen con él ya que, reflexionar sobre ello, les permitirá generar mejoras tangibles que tengan un impacto significativo en la cultura organizacional del Ejército del Perú.