Alternative masculinity and responsible fatherhood in children’s audiovisual production: The case of Bandit Heeler in the series Bluey - Flores-Aguilar, Paula (2025)
Diversos estudios exploran cómo las series de televisión influyen en la percepción de realidad y en la formación de identidades, especialmente en las audiencias infantiles. Estas narrativas no solo reflejan contextos sociales, sino que también pueden convertir a los personajes en modelos a seguir. Si bien la tendencia de la industria audiovisual aún se inclina a transmitir contenidos sexistas, existen producciones que han comenzado a desafiar esta norma. Este artículo se centra en analizar la representación de masculinidad y paternidad en la serie infantil Bluey, a partir del personaje principal, Bandit Heeler. Utilizando una metodología cualitativa descriptiva, se realizó un análisis narrativo de treinta capítulos protagonizados por Bandit. Los resultados indican una relación positiva entre masculinidades alternativas/híbridas y paternidades responsables/implicadas. La transición hacia dichas categorías involucra elementos que quiebran la masculinidad hegemónica e incorporan matices vinculados a roles y responsabilidades históricamente asociadas a lo femenino. El desarrollo narrativo del personaje dio cuenta de la complejidad con la que se configuran ciertas masculinidades y paternidades con-temporáneas, al oscilar entre lo hegemónico y lo alternativo. Estos procesos contribuyen a legitimar otros modelos posibles de ser hombre, vinculados con nociones de empatía, corresponsabilidad, equidad, colaboración y respeto.