Desigualdades urbanas e controle social: Produção estratégica do espaço e reprodução da renda na Cidade do México - Serrano Sánchez, Alejandro (2025)
A partir de uma perspectiva que compreende a produção do espaço como um processo estratégico, este artigo analisa a lógica econômica e política subjacente à produção das desigualdades urbanas e sua relação com a aplicação de mecanismos de disciplina e controle social que visam assegurar essa estrutura urbana. Propõe-se que na produção de formas materiais e simbólicas do espaço se inscrevam dispositivos geopolíticos/biopolíticos e governamentais que se orientam a assegurar as condições de exclusividade urbana e renda nas centralidades por meio de dispositivos de exclusão e despolitização de grupos marginais. Por meio de uma análise documental das regulamentações urbanas, bem como das políticas de habitação social e planejamento urbano implementadas desde 2000, o estudo mostra como a expansão urbana, a falta de conexões e articulação viária e de transporte, a privação de recursos urbanos e os estigmas territoriais constituem mecanismos de exclusão e controle social dos marginalizados, processos que nas centralidades urbanas asseguram suas condições de exclusividade e renda. Conclui-se que esses processos são resultados de lógicas urbanas neoliberais e, portanto, seu tratamento deve envolver alternativas a esse modelo.