Cusco, city of ritual performances - Arzubialde Zamalloa, Carol (2025)
El presente artículo aborda la performance ritual en el Cusco desde una mirada transdisciplinar. Valora la presencia de ritos y ceremonias ancestrales, que, aún presentes en la ciudad, cobran protagonismo en el ámbito de la performance. Además, devela discursos híbridos en su estructura, en la forma de usar el cuerpo como soporte, el uso del espacio, entre otros recursos para su creación. Finalmente, visibiliza la fuerte presencia de ritualidad ancestral andina en espacios de arte contemporáneo en la ciudad. El artículo tiene como objetivo principal analizar las maneras en que los ritos ancestrales andinos adquieren relevancia en el ámbito de la performance como manifestación esté- tica; asimismo, explorar conceptos de cosmovisión andina y performatividad. La performance ritual en una ciudad como el Cusco guarda en su propio territorio y cosmogonía ancestral la capacidad de dialogar a través de su conexión con los hombres y las mujeres de este tiempo.