Multiple Correspondence Analysis to specify the level of management of district municipalities in the conservation of green areas in public spaces - Ponce Aruneri, María Estela (2025)
En el presente trabajo se identifica el nivel de gestión de las municipalidades distritales en la conservación de áreas verdes en espacios públicos. Utilizando la base de datos Registro Nacional de Municipalidades recogida por el Instituto Nacional de Estadística e Informática y aplicando Análisis de Correspondencias Múltiples, encontramos que el 60% de las municipalidades distritales tienen muy bajo nivel de gestión en la conservación de áreas verdes en espacios públicos, 19.6% bajo nivel, 4.5% nivel promedio, 8.8% alto nivel y 7.1% muy alto nivel. Dentro de los departamentos con bajo nivel de gestión en la conservación de áreas verdes en espacios públicos destacan Ancash (76.7% de sus distritos), Ayacucho (77.9 %), Cajamarca (65.8 %), Lima (46 %) y Amazonas (92.2 %). Los resultados muestran una situación preocupante, la importancia de las áreas verdes no puede subestimarse, son fundamentales para el bienestar y la calidad de vida de los habitantes de una ciudad.