Asociación de muerte suicida por ahorcadura y pancreatitis hemorrágica, como indicador de toxicidad - Carrera, Rosa (2012)
Introducción: La asfixia mecánica por ahorcadura es el mecanismo suicida reportado más frecuente, por constricción del cuello ejercido por lazo sujeto a punto fijo, sobre el cual ejerce tracción el peso del cuerpo. Objetivos: Determinar la incidencia de asociación de muertes violentas por ahorcaduras y, coexistencia de pancreatitis hemorrágica, indicativo de efecto tóxico coadyuvante. Diseño: Cuantitativo, descriptivo, transversal. Institución: Instituto de Medicina Legal, Ministerio Público e Instituto de Patología UNMSM. Material patológico: Informes periciales de necropsias ingresadas a Morgue Central de Lima. Intervenciones: Medicolegales por denuncia al Ministerio Público por muerte violenta. Principales medidas de resultados: Medidas de tendencia central porcentual. Resultados: De 20 necropsias asignadas aleatoriamente para examen anatomopatológico histopatológico complementario, y estudio de patología coexistente, de un total de 233 muertes por ahorcadura, de 567 muertes suicidas, del total de 8 833 necropsias realizadas los años 2009-2010. Era masculino 70% (14), femenino 30% (06); en 18 con muestra de páncreas, se encontró pancreatitis hemorrágica en 66,7% (12 casos); tiroiditis crónica 04; linfoma 01, orofaringitis, microesteatosis 2, arterioesclerosis todos, alcoholemia 10% (23); patología coexistente, cuerpo amarillo gestacional en involución (03). Conclusiones: Se encontró asociación de ahorcadura y pancreatitis hemorrágica en 66% de casos, indicador de toxicidad asociada previa al acto, mientras que alcoholemia solo en 10%.