Morphological and molecular identification of Phytophthora and its virulence in vitro on cocoa shoots (Theobroma cacao L.) - Amaya-Márquez, Darlyn (2025)
En este estudio se analizaron dos cepas de Phytophthora (PP8 y PPAGR) aisladas de mazorcas de cacao (Theobroma cacao) con síntomas característicos de la enfermedad de la mazorca negra, recolectadas en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Mediante análisis molecular, utilizando los cebadores de la región ITS1, 5.8S e ITS2 (ITS4 - ITS6) y la secuenciación del producto amplificado, se determinó que ambas cepas pertenecen a la especie P. palmivora. Adicionalmente, se evaluó la virulencia de las cepas mediante su inoculación en brotes de cacao Nacional Fino de Aroma y CCN-51, empleando un diseño completamente al azar factorial con siete repeticiones, donde cada brote de cacao se consideró como unidad experimental. Los resultados indicaron que la cepa PP8 presentó una incidencia y severidad del 100 % en brotes de cacao Nacional Fino de Aroma, evidenciando una alta susceptibilidad a Phytophthora. Asimismo, se determinó que la cepa PP8 infecta exclusivamente los brotes de cacao Nacional, mientras que los brotes de CCN-51 no fueron afectados por ninguna de las cepas evaluadas. En conclusión, el impacto de Phytophthora varía en función de la virulencia del aislado y de la variedad de cacao.