Osteological description of the taruca (Hippocamelus antisensis, D'Orbigny, 1834): I. Appendicular skeleton - Pacheco, Joel I. (2019)
Se presenta el estudio descriptivo del esqueleto apendicular de la taruca (Hippocamelus antisensis). Se utilizó el esqueleto apendicular de cuatro especímenes (2 hembras y 2 machos), según autorización N.° 158-2015-SERFOR-DGGSPFFS. El esqueleto apendicular fue obtenido según la técnica anatómica y los términos anatómicos siguen la Nómina Anatómica Veterinaria. Las estructuras morfológicas del esqueleto apendicular presentan similitudes a los rumiantes domésticos, como el ovino y la cabra. La taruca presenta particularidades a nivel del acromion y apófisis coracoides que es ganchosa a nivel de la escápula, un agujero interóseo proximal entre el radio y cúbito, y la presencia de vestigios distales del segundo y quinto metacarpiano con sus respectivas falanges. El coxal se caracteriza por presentar una tuberosidad sacra delgada y puntiaguda, la tuberosidad isquiática rugosa y triangular, la presencia de una escotadura en el agujero obturador, y un borde ondulante en el acetábulo. Asimismo, es característica de esta especie la relación trocánter-cabeza del fémur y las características de la escotadura del extensor en caso de la tibia, el surco longitudinal dorsal del metatarso ligeramente excavado, y la presencia de las falanges rudimentarias de los dedos II y V del pie.