Evaluación de la eficacia y permanencia de un desinfectante en base a amonio cuaternario con partículas de cobre versus un desinfectante en base solo a amonio cuaternario sobre superficies - Westmoreland Ramírez, Allison (2025)
Se realizó un estudio in vitro con el objetivo de evaluar la eficacia y permanencia bactericida frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa de un desinfectante en base a amonio cuaternario (QACs) y nanopartículas de cobre (QAC+Cu), comparando además con otro sanitizante solo en base a amonio cuaternario (QAC-1). Se consideró su acción sobre superficies limpias (acero inoxidable y acrílico) utilizando una metodología basada en placas de contacto, y sobre otras superficies con tres concentraciones de materia orgánica utilizando una metodología basada en un procedimiento de la EPA, MB-25-05, en ambos casos aplicadas por 7 días consecutivos. QAC+Cu presentó una permanencia de 7 días de efecto sanitizante en superficies limpias en comparación a QAC-1 que solo fue eficaz en el tiempo inicial para las dos cepas. En el ensayo con presencia de las tres concentraciones de materia orgánica se determinó la eficacia de QAC+Cu durante los 7 días del estudio, mientras que el sanitizante QAC-1 mostró una eficacia hasta el día 6 en superficies de acrílico, y hasta el día 1 sobre superficies de acero inoxidable, observándose en general un menor efecto sanitizante sobre la cepa de S. aureus.