Presentación - Espinoza Claudio, César (2018)
En la presente publicación de Investigaciones Sociales se abre y se vive un nuevo campo y tiempo de investigaciones que a modo de desafío nos impone un nuevo modelo aprobado por el Vicerrectorado de Investigación y Posgrado (VRIP). San Marcos en el siglo xxi debe y tiene que enrumbarse a un nuevo ejercicio teórico y metodológico ligado a la ciencia, la tecnología y a las ciencias sociales y humanísticas. La propuesta del VRIP es muy provocador para los científicos y sus prácticas en el abordaje de las investigaciones en San Marcos y el Perú. La propuesta concisa es la de normalizar las experiencias de construcción del conocimiento científico, de modernizar nuestras metodologías de investigación y de acercarnos mucho más a la realidad actual que viven hoy los que habitan en nuestro país y en el mundo atravesado por la globalización y el neoliberalismo del siglo xxi.