Presentation - Germaná Cavero, César (2021)
Publicamos el número 6 de la revista con textos que tienen en común reflexionar sobre problemáticas que son fundamentales para comprender la situación de nuestro país y de América Latina. Para contribuir con el debate que nos hemos propuesto, hemos incorporado una nueva sección que la denominamos Clásicos de las Ciencias Sociales, que tiene por objeto reproducir artículos que nos ayuden a examinar, desde una perspectiva crítica, la situación actual y el futuro de la geografía y las ciencias sociales. Creemos que, de esta manera, incentivaremos el debate necesario para hacer avanzar el desarrollo del pensamiento social descolonial. Iniciamos esta sección con un artículo de Aníbal Quijano, maestro sanmarquino, sobre los problemas de la investigación social en América Latina “donde se discuten cuestiones epistemológicas y teóricas esenciales para el debate sobre la emergencia de un modelo de pensamiento social crítico alternativo a la hegemónica perspectiva eurocéntrica”, como señalamos en la breve presentación del texto.