Apendicitis aguda secundaria a tumor neuroendocrino apendicular - Yan-Quiroz, Edgar Fermín (2025)
El manejo quirúrgico del tumor neuroendocrino del apéndice luego de una apendicitis aguda es una entidad rara que requiere análisis histopatológico e imagenológico adecuados para definir el manejo y control. Por lo tanto, interpretar adecuadamente la histopatología del caso y la interpretación de imágenes para definir la mejor opción quirúrgica a adoptar para un adecuado manejo oncológico. Presentamos el caso de una mujer que debuta con dolor abdominal en hemiabdomen derecho, cuadro clínico compatible con apendicitis. Realizándose apendicetomía laparoscópica sin mayores interrecurrencias, ya que los tumores menores o iguales a 1 cm solo requieren de apendicectomía, como es el caso. El diagnóstico histológico reveló tumor neuroendocrino del apéndice, el estadiaje se realizó mediante imágenes, mostrando adenopatías ileocólicas sospechosas de secundarismo, practicándose hemicolectomía derecha laparoscópica. Paciente tolera acto operatorio y presenta evolución favorable sin signos de recurrencia.