Peligro geológico en la I.E.S. Ayusuma, en la ladera de Ayusuma, distrito Coasa, provincia Carabaya, región Puno - Sosa Senticala, Norma Luz (2015)
Con el objetivo de evaluar los peligros geológicos que afectan a la I.E.S. Ayusuma en la ladera del mismo nombre, distrito de Coasa, provincia Carabaya, región Puno, el día 20 de octubre del 2013 se inspeccionó la zona en compañía de los representantes de la institución educativa secundaria Ayusuma, y algunos representantes de la comunidad del mismo nombre. La evaluación de los antecedentes y constatación en campo permite señalar que el sector corresponde a una zona de media susceptibilidad a los movimientos en masa, sujeta a la generación de caída de rocas, presentes en la ladera Ayusuma. Algunos bloques pequeños de 1 m se encuentran ubicados en los márgenes y al espaldar de la institución educativa; estos afectaron los servicios higiénicos que se ubican al lado derecho de la institución. Las laderas mencionadas muestran movimientos en masa, como derrumbes y procesos de erosión que, de alguna parte, aportan material suelto al cauce de ellas. Finalmente, es necesario con carácter de urgencia elaborar planes de contingencia y evacuación ante un eventual sismo, la preparación y sensibilización de los estudiantes, así como de la población en general, mediante charlas, organización de simulacros, señalización de zonas seguras y realizar las medidas correctivas (desquinche de rocas) para minimizar el peligro que se encuentra en el sector donde se ubican los servicios higiénicos.