Balance de la vanguardia literaria en Trilce - Tello C., Olga Judith (2019)
Analiza Trilce (1922), el segundo libro de poemas de César Vallejo que revolucionó los espacios de la crítica literaria peruana e hispanoamericana y generó desconcierto ante la trasformación radical del lenguaje poético. Representa la ruptura con la estética tradicional, con la insuficiencia del discurso poético establecido. La investigación plantea que es una creación particular, no obstante, contiene elementos que coinciden con la vanguardia literaria de la época y que la escritura poética traspasa y crea el arte nuevo.