PROYECTO ANDINO DE ESTUDIOS ARQUEOLÓGICOS (PEA). ZONA II, ANCASH INFORME PRELIMINAR DE EXPLORACIONES - Olazábal, Hernán Amat (1971)
Los problemas del desarrollo y las interrelaciones entre los focos culturales más importantes del periodo Formativo de los Andes Centrales1, con sus respectivas regiones conformadas por la costa, sierra y selva, han merecido, en la última década, una atención especial de parte de los arqueólogos tanto nacionales como extranjeros. Este interés, cada vez más creciente, se traduce en la estructuración de numerosos programas de investigación de campo y de gabinete. Tales son las expediciones realizadas por el Universidad de Tokio en el departamento de Huanuco y valles de la Costa Norte; la expedición arqueológica de la Universidad de Illinois que orientó sus investigaciones en la selva de Yarinacochas (Pucallpa); el programa recientemente iniciado por el Dr. McNeish en la sub-área del asierra central, etc.