The rainbow church: LGTBI appropriation of the religious space in Lima - Zamora Santiago, Gerson (2023)
La siguiente investigación etnográfica tiene el objetivo de describir las estrategias simbólicas ejecutadas en los procesos rituales de una congregación religiosa fundada por hombres gais en Lima. La congregación se denomina Comunidad Cristiana Ecuménica Inclusiva El Camino, fundada en el año 2009 por gais, primeramente, evangélicos y, posteriormente, gais católicos. El Camino despliega un sistema de rituales cristianos revestidos simbólicamente con imágenes y símbolos de la comunidad LGBTI. Por medio de símbolos religiosos desheterosexualizados en tres espacios significativos, el culto dominical, las células y la marcha del orgullo LGBTI, consiguen apropiarse y conquistar un campo históricamente hostil para la comunidad LGBTI. La apropiación simbólica del espacio religioso produce la flexibilización del marco moral cristiano y, sobre todo, la conciliación entre las creencias religiosas y la orientación sexual.