La escucha activa como pilar fundamental de la comunicación interna en la Industria Farmacéutica en Perú - Baltodano, Lady (2025)
En la industria farmacéutica de Perú, la falta de escucha activa en la comunicación interna afecta la motivación y el rendimiento de los empleados, debilitando la cultura organizacional y comprometiendo la calidad de los productos y servicios. Se aplicó una encuesta tipo Likert a 166 operadores del área de manufactura de una empresa farmacéutica, midiendo su satisfacción con la comunicación de sus líderes. Los resultados muestran una percepción generalmente positiva de la escucha activa de los líderes, aunque con una variabilidad considerable en las respuestas, lo que señala áreas de mejora. A pesar de que un porcentaje significativo de empleados percibe que sus jefes toman en cuenta sus opiniones y resuelven sus problemas, otro grupo relevante no comparte esta visión. Las desviaciones estándar moderadas (1.14 y 1.09) reflejan que las percepciones no son homogéneas, lo que subraya la necesidad de mejorar la consistencia en la escucha activa. En conclusión, aunque muchos empleados sienten que sus líderes consideran sus opiniones y preocupaciones, un 42% se muestra insatisfecho con la manera en que se gestionan sus inquietudes. Esto refleja una desconexión entre las expectativas de los empleados y la comunicación interna, lo que destaca la necesidad de una estrategia de comunicación más efectiva, enfocada en la escucha activa. Implementar dicha estrategia contribuirá, el clima organizacional, fortalecer el compromiso de los empleados y optimizar la calidad de los productos y servicios.