Determinación del contenido de CO2 y H2S, mediante cromatografía de gases, como control de calidad del gas natural - Reategui Sanchez, Scila (2017)
El presente estudio describe la elaboración de una metodología analítica con una Exactitud y Precisión adecuada que permite cuantificar la concentración del CO2 y H2S en el Gas Natural. Para su desarrollo se utilizaron Normas de referencia como la ASTM e ISO. La cromatografía de gases (GC), como técnica analítica, es una herramienta adecuada para la determinación de la concentración de CO2 yH2S en el Gas Natural (GN), ya que nos permite separar los componentes térmicamente estables y más fáciles de volatilizar y nos proporciona una herramienta de análisis que reporta resultados confiables y repetibles. Las etapas de separación cromatográficas han sido evaluadas y optimizadas basándose en el uso de un detector de conductividad térmica (TCD) para CO2 y otro de Quimioluminiscencia (SCD) para la determinación de H2S. Durante el desarrollo de la metodología se identificaron los factores que impiden una buena separación y reducen la resolución de los cromatogramas. Los valores de la media hallados son 2.5706 x 10-1 % mol para el CO2 y2.308 x 10-2   mg/m3 para el H2S. Estos valores se encuentran por debajo de los límites establecidos en el Reglamento de Distribución de GN por Red de Ductos del Perú.