AI Performance in Specialized Source Search and Academic Writing - Pizarro Romero, Javier (2024)
Este artigo explora o uso de plataformas de inteligência artificial (IA) como suporte nos processos de pesquisa e redação acadêmica. A partir de uma abordagem experimental, foram avaliadas cinco ferramentas: Perplexity, Bing, Gemini, Claude e ChatPDF. O objetivo principal foi analisar a eficácia dessas ferramentas em tarefas como a geração de resumos, a busca e organização de fontes acadêmicas e a localização de informações em documentos. A pesquisa foi justificada pelo crescente interesse nas aplicações acadêmicas de IA e pela necessidade de oferecer aos pesquisadores alternativas acessíveis e funcionais. A metodologia incluiu a execução de tarefas específicas com cada ferramenta, permitindo uma análise comparativa de suas capacidades e limitações. Ao final, são apresentadas conclusões e recomendações sobre o uso adequado dessas tecnologias, juntamente com uma avaliação equilibrada de suas possibilidades e restrições no contexto acadêmico.