Relationship between iron deficiency and microcytic anaemia factor in deferred blood donors - Vargas, Alejandra (2024)
Introducción : Los analizadores hematológicos Beckman-Coulter han utilizado el Factor de anémica microcítica (Maf®) como herramienta de detección sencilla y económica para la detección temprana de deficiencia de hierro ( DH). Objetivo: determinar la relación entre deficiencia de hierro y el Maf® y evaluar el rendimiento diagnóstico en la detección de deficiencia de hierro en postulantes diferidos a donar sangre. Materiales y Métodos: Estudio transversal. Se revisó 159 historias clínicas de postulantes a donar sangre diferidos por tener valores de hemoglobina menores de 12.5 gr/dl (mujeres) y menores de 13.5 gr/dl (varones) que acudieron al Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Nacional Cayetano Heredia en Lima-Perú. DH fue categorizada con valores de ferritina ≤ 30 ng/ml. Maf® fue calculado con datos obtenidos del hemograma mediante la formula Maf® = ((Hemoglobina x Volumen Corpuscular Medio) /100)). Se utilizó la Curva de la característica operativa del receptor (ROC) con el área bajo la curva (AUC) para predecir DH. Resultados: el 45.5% de los participantes del sexo femenino presentó deficiencia de hierro. Se encontró una relación significativa entre DH y Maf® (p<0.001). El análisis ROC para Maf® y el diagnóstico de DH mostró un AUC de 0.9174 con un punto de corte de 8.97 (sensibilidad 90% y especificad del 81.16%). Conclusiones: Se encontró una asociación significativa entre deficiencia de hierro y el Maf®. Además, este parámetro tiene una buena performance para discriminar deficiencia de hierro en postulantes diferidos a donar sangre.