Evaluación de Cantidades Físicas en Equipos de Rayos X Diagnósticos - Benito C., Luis R. (2005)
Los equipos generadores de radiaciones médicas requieren de una metodología adecuada para evaluar las cantidades físicas: dosis absorbida. capa semirreductora (CS), rendimiento, entre otras para asegurar las condiciones óptimas de uso. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar métodos de parametrización para evaluar la dosis absorbida, la capa semirreductora y el rendimiento del equipo. Para medir las cantidades propuestas se utilizó una cámara de ionización PTW Freiburg TW23342 (calibrado para rayos X de baja energía). Los haces de rayos X diagnósticos evaluados son producidos por los equipos Shimadzu modelo Radiotex, y Philips modelo SRO 2550. Las medidas obtenidas de las cantidades propuestas son ajustadas a funciones que contienen tres parámetros de ajuste las cuales dependen de la distancia y del kilovoltaje, y son ajustadas con el programa ``ajuste_cs'' basado en el modelo de Grid Search Method. Mediante el método desarrollado se ha encontrado una corrección en la distancia foco - superficie del paciente del 0.6 cm lo cual permite corregir la estimación de la dosis absorbida de entrada en la superficie del paciente. Los resultados muestran que las funciones parametrizadas estiman las cantidades de dosis absorbida, capa semirreductora y del rendimiento con incertidumbres menores al 2%, y reproducen los datos experimentales con errores menores al 8%. Con el método empleado es posible obtener valores de la capa semirreductora con errores menores al 2% en comparación a los valores obtenidos por la técnica de Montecarlo. El presente estudio ha permitido obtener cantidades físicas parametrizadas los cuales son empleadas para optimizar la dosis suministrada al paciente en las diferentes prácticas diagnósticas y también verificar el adecuado funcionamiento del equipo de rayos X minimizando así, los riesgos radiológicos inherentes en beneficio de los pacientes, de los profesionales expuestos y de la institución.