Síntesis in-situ y caracterización de cueros sintéticos de cloruro de polivinilo conteniendo nanopartículas de cobre (NPS Cu/PVC) - Guzman Duxtan, Aldo Javier (2017)
En el presente trabajo, se generan nanocompósitos poliméricos antibacteriales, preparándose el PVC (resina en emulsión) como un plastisol, este se prepara a temperatura ambiente y con propiedades viscoelásticas. La metodología consiste, primero, en dispersar el material mediante pulsos ultrasónicos, conteniendo aditivos plastificantes para el PVC junto al precursor carbonato de cobre y al ácido oleico, obteniendo in-situ carboxilatos de cobre mediante la reacción con el ácido carboxílico y su posterior reducción con ácido ascórbico dentro de la matriz de PVC y gelificando en laminados para su posterior estudio de tamaño y/o forma de partícula formada en la matriz polimérica. El análisis de una muestra de PVC por medio de la técnica de Fluorescencia de Rayos X (FRX), con ayuda del programa DppMCA 1.0.0.16 logran establecer la importancia del grado de reducción del AA sobre el Cobre (+2) en función del tiempo de gelificación, también se hace un análisis de deconvolución de estos espectros con el software PyMca 4.7.4, confirmando la presencia del Cobre y otros metales presentes en la muestra debido principalmente a los aditivos; además, resultados por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) revelan que las dimensiones de las NPsCu varían en un rango de 50 a 250 nm. También se caracterizaron las muestras mediante análisis FTIR, DRX, que arrojan resultados importantes.