Estudio retrospectivo de cardiopatías diagnosticadas mediante reportes ecocardiográficos en caninos en 2013-2020 - Dávila F., Roberto (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar las frecuencias de cardiopatías en los reportes ecocardiográficos de los pacientes caninos que acudieron al área de Cardiología de la Clínica de Animales Menores de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el periodo 2013-2020. La frecuencia de canes con al menos una enfermedad cardíaca fue de 75.9% (1062/1400), siendo la enfermedad valvular degenerativa la cardiopatía más frecuente (93.1%). Los machos presentaron 1.66 más probabilidades de padecer alguna enfermedad cardíaca que las hembras, en tanto que canes con mayor edad evidenciaron mayor riesgo de ser pacientes cardiópatas. Asimismo, los caninos mestizos presentaron la mayor predisposición a sufrir de cardiopatías (33.1%).