Evaluación histopatológica del tipo de gingivitis en biopsias de gatos atendidos en una clínica veterinaria de Lima, Perú - Morales-Cauti, Siever (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el tipo de gingivitis felina mediante una descripción histopatológica a partir de la toma de biopsias de la mucosa gingival de gatos atendidos en una clínica veterinaria de Lima que presentaron signos clínicos de gingivitis, tales como disfagia, halitosis, molestias orales, sialorrea y pérdida de peso. Se colectaron 31 muestras de mucosa gingival para la evaluación histopatológica. El 64.5% (20/31) de los pacientes presentaron gingivitis linfoplasmocítica, donde se pudo observar la presencia de células Mott en el 15.0% (3/20). El 16.1% presentó congestión (5/31), 3.2% estomatitis crónica (1/31), 9.7% acantosis (3/31), 3.2% gingivitis neutrofílica (1/31) y 6.5% erosión (2/31). Entre los pacientes con gingivitis linfoplasmocítica, 25% presentaron un grado agudo (5/20), 63.2% fueron hembras (12/19) y 60% estuvo dentro del grupo etario de 3 a 9 años (12/20).