Heteroglossic role of conversational markers in dialogue: a systemic functional approach - Contreras-Castro, Marco (2025)
Este artículo presenta un estudio de corpus sobre el potencial heteroglósico de los marcadores conversacionales bueno, mira/mire, oye/oiga y a ver en el español de Chile desde un enfoque sistémico funcional. Se analizan estos recursos en los corpus orales AMERESCO (Albelda y Estellés, 2010) y PRESEEA (2014) cuando forman parte de movimientos heteroglósicos en el discurso (presencia de varias voces). Se ha conformado una muestra de 87 casos, entre los cuales oye/oiga presenta mayor ocurrencia que bueno, mira/mire y a ver. Los resultados señalan características como el carácter literal de las citas, la integración de las voces explícitas introducidas por un proceso verbal (dicen, dijo, dije), su utilización como apoyo o respaldo empírico del relato u opinión de la voz autoral (evidencia discursiva no sujeta a cuestionamiento). En relación con las opciones del sistema de compromiso, se presentan las opciones de extra-vocalización (externa propia o externa ajena), contraen o expanden el espacio dialógico.