Meza, Mario y Víctor Condori, Historia mínima de Arequipa. Desde los primeros pobladores hasta el presente: Lima, Instituto de Estudios Peruanos, 2018 - Calderón Valenzuela, Fernando (2021)
Algunas editoriales de centros de investigación se imponen, cada cierto tiempo, el desafío de publicar textos de difusión que —usando un lenguaje claro al limitar el uso de tecnicismos— sinteticen los últimos adelantos de las investigaciones científicas y los acerquen a un amplio número de lectores. Este es el caso de la colección Historias Mínimas publicada por El Colegio de México, uno de los proyectos editoriales recientes con más éxito. Siguiendo este ejemplo, entre otros, el Instituto de Estudios Peruanos ha lanzado su colección de historias mínimas de los departamentos del Perú, siendo el primer volumen la Historia mínima de Arequipa, escrito al alimón por Mario Meza y Víctor Condori.