Cirugía Oral en Hemofilia - Romero Rivas, Roberto (1994)
Paciente joven portador de hemofilia "A" Clásica, AHG del plasma "0";internado en 3 oportunidades en la Sala Julián Arce del Hospital General Nacional "Dos de Mayo", motivado por agudas odontalgias, abscesos, flemones, infarto ganglionar, fiebre y malestar general; con diagnóstico estornatológico de pulpitis crónica reagudizada, focos sépticos dentarios, osteoflemón y osteolisis maxilar. Con ésta sintomatología clínica y diagnósticos. se realizaron un plan de trabajo clinico quirúrgico para ejecutar las 7 exodoncias en 3 intervenciones; administrándose en el preoperatorio antibióticos, coagulantes, sedantes y plasma fresco antihemofílico 500c media hora antes de las intervenciones; se tomaron previas impresiones maximilares para obtener los modelos de estudio y en éstas confeccionar las placas hemostáticas acrílicas. Se aplicaron anestesia regional trencular e infiltrativas. Con la preparación pre-operatoria adecuada, el acto quirúrgico de las exodoncias fueron exitosas; no obstante del proceso infeccioso infiltrativo, se realizaron curetajes para extraer granuomas múltiples, abscesos y hueso osteplitico y que, en la tercera intervención se realizaron alveolotomía, colgajo y sutura; se empleó al término gelfoam, trombina tópica, cemento quirúrgico e instalación de placa hemostátoca acrílica transparente. En el post-operatorio ocurrieron hemorragias de sangre fresca de inicio lento luego profuso en las 3 intervenciones a partir del cuarto, quinto y tercer día, respectivamente; fueron cohibidas por la inmediata recolocación de la laca hemostática acrílica v administración continua de plasma fresco antihermofílico, procurando compensar su nivel del factor AHG en sangre hasta conseguir elevarlo hasta el 30% o más. Es importante destacar las interacciones inmediatas que se realizaron el médicohematólogo Jefe Dr. Nomberto Quesada y el estomatólogo de Sala, contando con la ayuda indispensable del Banco de Sangre Jefaturada por la Dra. Yolanda Alegria.