RESEÑA HISTÓRICA DE LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA EN EL PERÚ - Barragán Arqué, Paulino (1999)
La política fiscal y naturalmente la política tributaria han variado en la medida en que ha evolucionado el país. Hoy son completamente distintas a las del siglo pasado y a los de las primeras décadas del presente siglo. Después de la Guerra de la Independencia. la tributación mantuvo los rezagos del régimen impositivo colonial; la finalidad de los impuestos era la de proveer los recursos que necesitaba el Estado para fines de Defensa Nacional, la conservación del orden público y la administración de sus distintos servicios. A comienzos de 1900, se abre paso una nueva filosofía, asignando al Estado además de aquellos fines. otros de índole social. tales como los de la educación y salud pública, lo que conllevó al incremento de las tasas de los impuestos existentes y la creación de otros nuevos y por ende el aumento de la carga tributaria de los contribuyentes.