Factors associated with suicidal ideation in veterinary medicine students - Yabar M., Percy (2024)
El estudio tuvo como objetivo identificar los factores asociados a la ideación suicida en estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú. La investigación tuvo un corte descriptivo, explicativo y transversal, realizado con 406 estudiantes de pregrado, 51.7% (n = 210) varones y 48.3 % mujeres (n = 196), con edad promedio de 20.9 ± 3.3 años. El consumo de alcohol fue evaluado con la escala de CAGE (α = 0.845); los síntomas depresivos con la escala CES-D (α = 0.910); la ideación suicida con la escala de Beck (α = 0.923); y la autoestima con el test de Rosenberg (α = 0.923). El modelo predictivo muestra que la autoestima (β = 0.325; p<0.001), consumo de antidepresivos (β = 0.228; p<0.001), la depresión (β = 0.215; p<0.001) y desaprobación de asignaturas (β = 0.246; p<0.05) predijeron la ideación suicida (R2 = 0.342). La autoestima fue el factor que más influyó en la ideación suicida de los estudiantes.