CRECIMIENTO POST DESTETE Y OBTENCIÓN DE PESO APROPIADO PARA EL EMPADRE EN ALPACAS Y LLAMAS - García V., Wilber (1999)
En la Estación de Camélidos - Marangani, Cusco, del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA) - (lat. sur 14, 30'; long oeste 71 ; altitud 4100-4200 m precipitación pluvial, 900 mm y temperatura promedio 6.5"C) se realizó un estudio de alimentación post destete en alpacas y llamas y su efecto sobre la obtención de peso necesario (alpacas = 30 kg; llamas = 50 kg) para que puedan ser empadradas al año de edad. Se usó el mismo diseño en alpacas y llamas como sigue: T1) Pasto cultivado, área 2 ha, n = 30 y T2) Pradera natural, área 15 ha, n = 30. En T1 el pastoreo fue rotativo en sus parcelas con 7 d de pastoreo y 40 d de descanso; en T2 el pastoreo fue continuo. Mensualmente desde setiembre 1997 (destete) hasta marzo 1998 se registró el peso corporal y los animales que alcanzaban el peso apropiado eran separados para el empadre. Al final del estudio el peso necesario para el empadre bajo pradera natural fue alcanzado por el 27% (8/30) de alpacas y 47% (14/30) de llamas y, bajo pasto cultivado por el 87% (26/30) y 93% (28/30), respectivamente. Se concluye que la alimentación post destete mediante pastos cultivados permite adelantar la función reproductiva de alpacas y llamas hembras incrementando la producción de los rebaños.