ESTUDIO DE LA RELACIÓN ENTRE PERIODONTITIS Y PARACOCCIDIODES INFECCIÓN EN PACIENTES DE ALTO RIESGO EN ZONA ENDÉMICA DE CHANCHAMAYO - Romero Rivas, Roberto (1998)
El grupo salió de Lima a la ciuda de la Merced, Chanchamayo alas 9:15 p. m. del 13 de noviembre de 1997 y regresó a Lima el día 15 del mismo mes a las 5:30 p. m., todo el trabajo se ejecutó en un solo día como un estudio piloto a una investigación posterior. Nos referimos al día 14, hablamos con el Dr. Julio Demarini, Director del Hospital Nacional de la Merced recomendándonos que el estudio se haga en Vitoc, zona de alto riesgo endémico, viajamos a ese distrito, de allí nos internamos 15 km a la zona agrícola endémica del Paracoccidiodes brasilensis llamada "La Florencia". Nuestro objetivo fue realizar el exámen clínico y evaluar la variable dependiente periodontitis y tomar muestras de bolsas periodontales y/o gíngivales a los agricultores que trabajan en zona endémica de la paracoccidiodomicosis. ¿Para qué? Para demostrar que en la periodiontitis existe mediante los exámenes de frotis y otros exámenes, la presencia del Paracoccidiodes brasilensis (P. br.). (1) (2) (3). ¿Con qué fin? Con el fin de determinar que en los agricultores aparentemente sanos que trabajan en tierras de alto riesgo de contaminación del P. br. pueden estar infectados con la variable dependiente Paracoccidiodomicosis ? Infección (4) a nivel poriodontal. El universo biológico fueron 6 agricultores, el tamaño de la muestra: 6 frotices, 6 cultivos agar Sabouraud, una muestra de sangre. La unidad de muestreo: Frotis de bolsa periodontal y/o gingival y sangre. Unidad de análisis: examen directo lámina laminilla, coloración hidróxido de potasio al 10 % (5). Cultivos: Agar Sabouraud a temperatura ambiente, incubación a los 18 días (6). Inmunodifusión en suero del paciente. Los instrumentos empleados como las láminas, tubos, agujas son los ya conocidos. Los resultados obtenidos fueron: con respecto a la edad; prevalecieron entre los que tuvieron 51 a 60 años, el 50 % . Lugar de procedencia: un agricultor procedió de San Luis, Puente Cupelo, 16,7 %; Los cinco restantes, procedentes de "La Florencia" Vitoc, 83,3 % (ver tablass 1 y 2). Indicadores periodontales: bolsa Periodontal, un agricultor, 16,7 %; reabsorción gingival, tres agricultores, 50 %; movilidad dentaria, dos agricultores, 33,3 % (tabla 3). Examen directo, estudio del frotis: biomuestras: bolsa periodontal, tres agricultores positivos al P.br., 50% . Bolsa gingival, un agricultor positivo, 16,7 % y dos agricultores negativos, 33,3 %. (tabla 4). Cultivo agar Sabouraud: bolsa periodontal: positivo un agricultor, 16,7 %; negativos dos, 33,3%. Bolsa gingival; tres negativos, 50 %. Inmunodifusión: una sola muestra, del agricultor caso 4 fue negativo; resultado del Laboratorio de Micosis Profunda del Instituto y Centro Nacional de Laboratorio en Salud Pública.