IMPORTANCIA DE LOS FLUJOS FINANCIEROS EN EL CRECIMIENTO DE PAÍSES EMERGENTES - Herrera García, Beatriz (2003)
La globalización hace referencia a la integración de los diversos mercados financieros domésticos en un único mercado financiero mundial, lo que permite a los agentes de cualquier país que busquen fondos y no limitarse a localizarlos en su propio mercado interno. La globalización como proceso se distingue de los procesos anteriores de internacionalización de la economía mundial. Los principales rasgos de la globalización son la gradual generalización del libre comercio, la creciente presencia en el escenario internacional de empresas transnacionales que funcionan como sistemas mundiales de producción integrada. la expansión y considerable movilidad de los capitales unida a la persistencia de las restricciones al movimiento migratorio de la mano de obra , y al acceso masivo a la información en tiempo real (propiciada por el desarrollo de tecnologías de información y comunicaciones). Asimismo, se advierte una notable tendencia a la homogeneización de los modelos de desarrollo. Entre los hechos destacados de la globalización, la volatilidad ha primado en los mercados financieros internacionales, sus características contemporáneas han tendido a acentuarla. Su principal reflejo ha sido las frecuentes crisis financieras. Los mercados dependen de las expectativas y éstas fluctúan entre el optimismo y el pesimismo de acuerdo con el nivel de riesgo.