Presentation - Lynch Gamero, Nicolás (2022)
Con este número 8 de la revista Discursos del Sur, cerramos el cuarto año de publicación de una revista académica en el campo de la teoría crítica de las ciencias sociales. Esta afirmación, que podría parecer un lugar común, no lo es en el ámbito de una universidad pública como la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y su Facultad de Ciencias Sociales, espacios institucionales que nos acogen. Decimos esto por las inmensas dificultades tanto materiales como de comprensión de nuestra actividad por las que atravesamos. A pesar de ellas, continuamos con nuestro empeño, porque los trabajos que publicamos, de origen plural, merecen por su calidad y pertinencia ver la luz y de esta manera constituir aportes al debate y al mejor conocimiento de nuestras realidades sociales y las disciplinas que la estudian. Insistimos en promover contribuciones que respondan no solo al qué y al cómo de los fenómenos, sino también al porqué de la idea crítica, que es donde creemos está la clave del avance de las ciencias sociales.