Importance of the analysis of flora and fauna to understand the «construction» of the multiple human-sacred-nature combinations in ancient Peru - García Escudero, María del Carmen (2022)
La autora analiza la información del libro Dioses y hombres de Huarochirí, enfocándose, principalmente, en la flora y la fauna y su relación con el llamado “el orden actual”. Cómo se “construye”, se fusionan aspectos de la flora, de la fauna, por ejemplo, para articular un ser humano en su “totalidad”, un ser antropomorfo, seres semidivinos, etc. Siguiendo nuestra propuesta de investigación, demostraremos, una vez más, que la historia del “antiguo Perú” ha sido minimizada y que hay múltiples objetivos todavía por abordar. De esta manera rompemos con los establecidos proyectos monolíticos de dioses estructurados con fuentes coloniales derivados de análisis con objetivos ya cerrados en conclusiones desfasadas y repetitivas. Presentamos un análisis de las múltiples dimensiones del objetivo de estudio, y enfocamos nuestra investigación a intentar comprender, no repetir las interpretaciones coloniales, que son muy útiles, pero no dejan de ser interpretaciones y adaptaciones para el neófito. Anticipamos al lector que la flora y la fauna están unidas simbióticamente con hombres, dioses, huacas, protohombres y curanderos. Ésta puede ser parte de un dios, una huaca o un hombre, pueden ser un receptáculo durante la metamorfosis de un hombre hacia un pájaro, y otras características que analizaremos.