América latina y las promesas del desarrollo . Un vistazo a los nuevos enfoques y viejos paradigmas* - Sifuentes León, Eudosio (2004)
La ponencia analiza los principales paradigmas y enfoques de desarrollo que orientaron las estrategias, las políticas y las acciones del Estado y de la sociedad civil en América Latina, teniendo en cuenta la realidad peruana como referente principal y las fuerzas sociales, que condicionaron su formulación, en los diversos contextos transcurridos entre la década del cuarenta del siglo XX y los inicios del siglo XXI. Específicamente se ha considerado en el análisis las teorías del desarrollo y del subdesarrollo, el enfoque del desarrollo social, el desarrollo sostenible, el desarrollo humano, el enfoque de Amartya Sen, el enfoque de género, el capital social y el enfoque de redes.