Use of financial management ratios in micro and small hardware companies - Perez Arana, Denis Alejandro (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del uso adecuado de los ratios de gestión financiera en la toma de decisiones de los mypes ferreteras del distrito de Los Olivos. Existe una gestión comercial por parte de los dueños y socios del rubro empresarial ferretero, en el cual tienen una baja aplicación de métricas financieras para ser consideradas en su toma de decisiones de estrategia y operación. El desarrollo empírico y la experiencia en base a legados familiares para sacar adelante un negocio no basta, sino el uso y aplicaciones de los índices de gestión financiera profesionaliza la gestión comercial y coloca a la empresa en una posición expectante para que cumplan sus objetivos y sólida frente a los riesgos que se presenten. El poco control y desorganización por la cantidad de artículos que se negocian y que muchas veces se observan en este sector, se ven solucionadas en gran medida por la interpretación de ratios que ayudan a plantear y elaborar políticas a seguir. La incidencia del uso de ratios de gestión financiera o alerta temprana tienen un impacto significativo en la toma de decisiones, siendo relevante y oportuna para los responsables de la gestión del negocio de la empresa, en el caso de mypes ferreteras, principalmente para los dueños y socios.