PROCESO DE CAMBIO EN LAS ORGANIZACIONES Y LA ORGANIZACIÓN INTELIGENTE - Castillo Maza, Juan (2000)
El crecimiento y aumento de complejidad de las organizaciones así como el dinamismo del entorno, supone para la empresa una necesidad de innovación entendida como el medio de explotar las oportunidades que ofrecen los cambios del sistema. La innovación puede ser considerada en dos sentidos: uno amplio en el que se incluyen todos los cambios que se realizan en la empresa con el fin de aprovechar las oportunidades que ofrece el entorno. que implica no solo cambios en la tecnología sino que tiene componentes económicos y sociales y el otro en sentido más estricto, denominado innovación tecnológica centrado en el desarrollo de nuevos productos y procesos.