La diversidad geográfica de la COVID-19: Conflictos y tensiones espaciales entre los pueblos originarios y los Estados-Nación latinoamericanos - Cruel, Natalia (2021)
Neste artigo, analisa-se a influência exercida pelo predomínio monocultural que caracteriza os Estadosnação latino-americanos na qualidade de vida da população indígena, destacando a especificidade que essa situação adquire em um contexto de pandemia global. São delineadas algumas definições construídas a partir das categorias que são utilizadas ao longo da obra, como território, escala, região, fronteira e, então, por meio dessas noções, avançamos na compreensão da influência que estas exercem na configuração diversificada do espaço. Ao mesmo tempo, é feita uma introdução às origens da disputa espacial entre os Estados latino-americanos e as populações indígenas, culminando nos problemas aquí evidenciados e aqui abordados. Por fim, recuperam-se alguns exemplos, por meio de estudo de caso, das situações de vulnerabilidade exercidas em relação aos povos indígenas na América Latina que adquirem grande importância e são expostas durante uma crise como a desenvolvida pelo COVID-19. Paralelamente, descreve-se a relação que existe entre esta situação de vulnerabilidade e a monoculturalidade vigente que determina as ações territoriais realizadas pelos Estados latino-americanos.