Studying changes and continuities in the territories. A proposal based on the analysis of landscapes - Islas Ruiz, Alan Suah (2024)
En el ensayo se revisa cómo las ciencias sociales actuales hacen uso del concepto paisaje como categoría analítica en la investigación territorial. El estudio del paisaje implica un proceso de multidisciplinariedad importante, en el que la historia funge como eje fundamental al representar la dinámica de las estructuras y morfologías sociales y ambientales que van dejando huellas en los espacios. Los paisajes son ventanas a los diferentes modos de ser y hacer en la historia, por lo que son una herramienta con grandes posibilidades para comprender las súbitas transformaciones de las regiones contemporáneas. La discusión que se propone en este sentido, comienza por encontrar la posición teórico-metodológica de los estudios del paisaje en las ciencias sociales, en específico con el enfoque cultural en geografía.