LA CENTINELA: UN ASENTAMIENTO INKA-CHINCHA. RASGOS ARQUITECTÓNICOS ESTATALES Y LOCALES - Santillana, Julián Idilio (1984)
La organización Inka es la última manifestación estatal en el desarrollo cultural andino autónomo antes de su introducción en el escenario de la historia universal después de la invasión europea. A partir de Pachacutec, la expresión expansiva de los Inkas condujo a la incursión y captación de inmensos recursos energéticos con fines de acumulación excedentaria rompiendo al parecer viejos patrones redistributivos de vida comunal imperantes en la América Andina Central.