Los terceros molares inferiores como indicadores de la mayoría de edad según el método de Cameriere en una población peruana - Beraún-Barrantes, Juana (2025)
Objetivo: Determinar la eficacia del índice de maduración del tercer molar (I3M) para identificar la mayoría de edad en la población peruana. Materiales y Métodos: Este estudio analizó 200 radiografías panorámicas digitales de individuos peruanos, seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico. Se excluyeron aquellas con patologías que impidieran la correcta visualización de los terceros molares. Se empleó el método de Cameriere et al., que calcula el I3M basándose en la relación entre el ancho pulpar apical y la longitud total del diente. Un valor umbral de 0.08 mm diferenció a los menores de edad (valores iguales o superiores) de los mayores de edad (valores inferiores), enfocándose en los terceros molares inferiores izquierdos. Resultados: La aplicación del I3M resultó en una sensibilidad del 100% para ambos géneros, indicando una identificación precisa de individuos mayores de 18 años. La especificidad alcanzó un 92% en hombres y 68% en mujeres, sugiriendo una alta precisión en hombres y moderada en mujeres para detectar a los menores de edad. Las razones de verosimilitud mostraron una alta probabilidad de acertar en la determinación de la mayoría de edad, especialmente en varones (92%) comparado con mujeres (75%). Conclusiones: El I3M se presenta como un instrumento confiable para la determinación de la mayoría de edad en la población peruana. No obstante, se aconseja cautela al interpretar los resultados en mujeres, recomendándose un enfoque más personalizado o ajustes específicos por género para incrementar la precisión del método en aplicaciones forenses.