E-commerce como estrategia comercial en micro y pequeñas empresas de calzado en El Porvenir, Perú - Coronado Salazar, José Augusto (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la adopción y el desarrollo del comercio virtual como estrategia comercial en el sector calzado del distrito El Porvenir (región La Libertad, Perú) durante el 2020. Métodos: El enfoque de la investigación fue cuantitativa, de tipo correlacional, con diseño no experimental a través de la aplicación de una encuesta como técnica y la elaboración de un instrumento para la recolección de datos, la cual fua validada a través del alfa de Cronbach; y posteriormente aplicada a una muestra de 286 fabricantes de calzados, y con la utilización de análisis de frecuencias, tablas cruzadas, coeficiente de correlación de Spearman, y el estadístico Chi-cuadrado. Resultados: El 56 % de los encuestados coincidió en reconocer la importancia de implementar una página web que le permitiera ampliar sus canales de ventas para mejorar sus ingresos entre un 60 % y 70 %. Conclusión: Los fabricantes que implementaron el e-commerce mejoraron su penetración de mercado positivamente, obteniendo un aumento significativo sobre sus ventas e ingresos.