Motivación académica y expectativas profesionales en estudiantes: una revisión sistemática - Rojas Virijivich, Rodolfo (2023)
La motivación es el motor de toda acción humana. Es uno de los factores más importantes para elegir y estudiar exitosamente una carrera profesional. El momento de la elección de la vocación en la vida de un joven es determinante y se realiza con limitada información y experiencia. En ese sentido, determinar las motivaciones académicas y expectativas profesionales en estudiantes resulta sumamente interesante, ya que implican factores personales, sociales y contextuales sobre los individuos y las carreras. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una revisión sistemática de la bibliografía que estudia la motivación académica y las expectativas profesionales. Sin embargo, es a su vez la extensión y el desarrollo de una revisión sistemática ya existente: Factors related to university students’ motivation and instruments for its evaluation: A systematic review (Sánchez y Martinez, 2022). Para el análisis se realizó la búsqueda en las bases de datos de Web of Science, Scopus, SciELO y RedALyC, de los términos (en español e inglés) “motivación académica” y “expectativas profesionales”. Se encontraron 79 artículos que cumplían con los criterios propuestos para la investigación. Estos artículos fueron publicados de 2009 a 2022.