Remediation of the alkalinity of steel mill powders by sequential washing with organic acids - Delvasto, Pedro (2011)
Polvos de acería residuales, provenientes de una siderúrgica venezolana, se caracterizaron fisicoquímicamente, detectándose que los mismos poseían elevados contenidos de metales pesados como Fe, Zn y Pb y un elevado pH de contacto, superior a 12 unidades, lo que lo convierte en un residuo peligroso por su tendencia a generar lixiviados con elevada alcalinidad. Debido a estos resultados, se planteó un proceso de remediación del residuo mediante lavados secuenciales con soluciones diluidas de (CH2)2COH(COOH)3 (ácido cítrico), (COOH)2 (ácido oxálico), CH3COOH (ácido acético) y H2SO4 (ácido sulfúrico). Se obtuvo que la solución de CH3COOH generó la mayor atenuación de la alcalinidad de los polvos, llegando los mismos a acidificarse hasta un pH de alrededor de 4 unidades.